quarta-feira, 20 de abril de 2011

Comida Nissei, pode!



Bom, como vou ficar fora o feriado todo, vou postar um tantão aqui!

Pintou uma reunião de amigos, ou um programa com o namorado para fazer na sua casa, numa noite qualquer. Aí você pensa "Lá se vai minha dieta", nada disso, vamos fazer comida JPONESA (japonesa e não chinesa - ao contrário da prima, a comida shing-ling é hipercalórica e gordurosa)!

A culinária japonesa é baseada em peixe, o que por si só é ultra saudável e leve. A receita de hoje é de sushi, que pesa no estômago, e não na barriga!

No sushi não vai quase nada, um tipo de arroz, alga (que é igual alface), peixe cru e vegetais.

A receita segue abaixo, super detalhada, e postei um védeo também para explicar melhor.

Então: Itadakimasu (bom apetite ^^)


Sushis
  • ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
  • 6 folhas de nori - algas
  • wassabi – raiz forte (a gosto)
  • 1 xícara (café) de maionese
  • shoyo – molho de soja (a gosto)
  • 75 ml vinagre de arroz
  • 50 g de açúcar
  • 8 g de sal
  • 25 ml de sakê de cozinha (próprio)
  • 300 g de salmão
  • alface
Su - Tempero do Arroz
  • 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
  • 50 g de açucar (2 colheres de sopa)
  • 8 g de sal (1 colher de chá)
  • 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)

Modo de Preparo
  • Su - Tempero do Arroz
  • Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
  • Leve ao fogo até ficar transparente.
  • Desligue e reserve.
Gohan - Arroz
  • Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
  • Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
  • Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
  • Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
  • Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
  • Verifique se a água ferveu.
  • Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
  • Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
  • Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
  • Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
  • Desligue o fogo.
  • Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.
Sushis
  • Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
  • Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
  • Isso permite que você enrole melhor.
  • Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
  • Coloque sobre o arroz, uma fatia de salmão e uma tirinha de alface.
  • Maionese opcional.
  • Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
Dica
Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o "su" (molho para temperar o arroz).
Depois faça o arroz.
Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
O tempero não pega em arroz frio.
Enquanto o arroz temperado esfria, corte o salmão em fatias finas.
O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.
O salmão pode ser substituído na hora de rechear os sushis, por outros peixes a seu gosto, ou por legumes.

Fonte: culinaria-receitas.com.br

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